Терен — кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.
Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части.
Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее.
Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов.
Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни.
Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника.
На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза.
Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили.
Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. Рецепт приготовления очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни.
Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.